Au Zanzibar, c'est la cuisine swahili définit l'identité culinaire du pays. Elle fusionne avec à merveille le salé et le sucré des fruits exotiques, tel que mangue , ananas. Le rice pilau, est une recette traditionnelle qui est une des plus anciennes. Ce plat était servi aussi bien aux gens du peuple qu’à la bourgeoisie locale à l'époque.
Ingrédients pour environ 6 personnes :
3 tasses de riz basmati
viande de boeuf ou de mouton
5 gousses d’ail
1 gros oignon haché
3 grosses tomates tranchées
3 cuillères à soupe de pilau masala (clous de girofle, cannelle, gingembre, cumin et cardamome)
10 grains de poivre entiers
1 cuillères à soupe de poudre de curry
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
5 tasses d’eau
Sel au goût
Faire bouillir la viande dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Faire ensuite revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis ajouter le pilau masala, l’ail, le curry en poudre, le poivre et cuire pendant 10 minutes.
Ajouter les tomates. Dès qu-elles tombent en morceaux , ajouter l’eau et porter à ébullition. Cuire à feu très doux pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.